إن التفلون مادة كيميائية تم التعرف عليـها في عام 1938م ، والتفلون ينتمي إلى عائلة
( الفلورو كربون ) وهي بوليمرات الفلور مع الكربون ويعرف ايضـا ًبرباعي فلوريد
الأيثلين.
أهم تطبيـقاته استخدامه في أواني المطبخ المعروفة بالتيفال ولمادة التفلون العديد
من المزايـا ومنها:
_ لايلتصق بها شئ مهما ارتفعت درجة الحرارة.
_ تحتفظ بخواصها الفيزيائية ثابتة حتى في درجة حرارة 250 درجة مئوية.
_ تبدأ بالتحلل عند 440 درجة مئوية.
_ مادة خاملة كيميائيا لاتتفاعل مع الأحماض والقواعد ولاتتأثر بالمذيبات العضوية
ولاتؤثر في مكونات الطعام ولاتتأثر بها..
ولأن الزين مايكمـل...! فإن لهذه المادة عيوب فبعد الأستعمال المتكرر للوعاء
وخاصة عند استعمال ملاعق معدنية لتحريك الطعام تبدأ طبقة التفلون بالتأكل وهنا
يكمن الخطر حيث يتلوث الطعام بمكونات التفلون.
وعندما اجرى العلماء تجاربهم على الفئران التي تتعرض لهذه المادة أوجدوا نها تسقط
فريسة سهلة لأنواع الأمراض لأنها تحفز من ظهور الجذور الحرة التي تسبب فيض
من التفاعلات الضارة والخطرة على صحة الأنسان والحل يكون برمي هذه الأوعية
عند ظهور الخدوش فيها والعوض على الله ..:..